О предприятии

ОАО «Мозырский завод железобетонных изделий  №5»

Завод является одним из старейших предприятий г. Мозыря. Предприятие организовано с 1 января 1947 года приказом управляющего Полесским облстройтрестом и имело первоначальное наименование «Мозырский завод стройдеталей». Первым директором завода был назначен Морозов.

Завод создавался как предприятие стройиндустрии для ускорения восстановления и развития народно-хозяйственного комплекса Полесской области после Великой Отечественной Войны.

В составе завода были цеха: лесопильный, столярный, железобетонный, бетонный, арматурный, авторемонтно-слесарный, кузнечный.

Цеха располагались в приспособленных помещениях барачного типа на ул. Пушкина и в теперешней парковой зоне у р. Припять.

В 1953 г. было принято решение о строительстве нового завода по производству железобетонных и других строительных изделий на месте довоенной разрушенной фанерной фабрики «Красный Октябрь» на северо-западной окраине города, примыкающей к реке Припять, где и сейчас дислоцируется завод. Географически местонахождение завода Стройдеталей было выгодным, поскольку для выпуска деревянных стройдеталей (оконных и дверных блоков, пиловочника и др.) требовалось много леса, сплавляемого по реке.

В течение 1953 г. было выпущено 168 м3 железобетонных изделий и 2,6 тыс.м3 пиломатериалов. На заводе тогда работало 114 человек. Формовка изделий производилась вручную в деревянной опалубке.

В последующие годы шло наращивание мощностей по производству сборного железобетона и его специализация в этом направлении.

С мая 1960 г. завод переименован в завод сборного железобетона, а цеха лесопильный и столярный переданы в ведение Наровлянского завода стройдеталей на правах Мозырского участка.

За 1960 год было выпущено 10,4 тыс.м3 железобетонных изделий, 10,8 тыс. м3 товарного бетона и 12,8 тыс.м3 строительного раствора. Численность работников на заводе возросла до 372 человек.

В декабре 1965 г. завод включен в состав треста «Стройиндустрия», образованного Министерством сельского строительства БССР и получил наименование «Мозырский завод железобетонных изделий».

В 1964-1966 г.г.  производится расширение производственных площадей и наращивание производственных мощностей. За этот период был построен новый формовочный цех № 2, оснащенный 15-ти тонным мостовым краном, увеличена мощность бетоносмесительного узла в 2 раза, построен механизированный цементный склад на 360 т., стенд по выпуску стропильных балок БДР длиной 12 м и подкрановых балок БК длиной 6 м, установлен 25-ти тонный козловой кран на стенде. Таким образом, производственные мощности завода возросли на 20 тыс. м3 сборного железобетона и к началу 1967 г. составили 44 тыс. м3 в год, а численность работников – 320 человек.

С вводом в эксплуатацию в 1966 г. новых мощностей и увеличением старых завод стал поставлять свои изделия для строительных организаций Минсельстроя БССР и за пределы Гомельской области.

В 1966 г. был разработан и утвержден в Министерстве 5-ти летний план развития завода на 1966-1970 г.г. и проводилась большая напряженная работа по его выполнению.

Значительный вклад в развитие завода в этот период внес директор Шевелёв Исаак Маркович, работавший в этой должности до 1981 г., главные инженеры Шадрин Владимир Петрович (1968-1971 г.г.) и Карабанов Анатолий Николаевич (1971-1973 г.г.), главный механик Винник Анатолий Иванович провели ряд мероприятий по усовершенствованию технологических процессов, механизации ручного труда в цехах, направленных на повышение эффективности производства. С минимальными капитальными затратами, в основном собственными силами, решены вопросы по наращиванию мощностей на 10 тысяч м3 железобетона в год.

Была проведена реконструкция цеха № 2 и введены в эксплуатацию две агрегатно-поточные линии по выпуску плит пустотного настила и плит покрытий, также реконструкция пропарочных камер в цехе № 1 с увеличением годового выпуска на 2,2 тыс. м3 железобетона.

В 1970 г. проведена реконструкция полигона (участок добора) с заменой деревянной опалубки на металлическую и увеличением мощности на 1 тыс. м3 железобетонных изделий в год. всё это позволило заводу выпустить за 1970 г. – 53,2 тыс. м3 железобетона.

В 1971 г. Министерство Сельского Строительства БССР утвердило план по строительству железнодорожной ветки для завода на станции Пхов со всеми сооружениями, включая механизированный склад цемента и повышенный путь для выгрузки инертных материалов и монтаж башенного крана.

В 1972 г. проведена реконструкция арматурного цеха с монтажом мостового крана и кранбалки, модернизация силового оборудования.

В 70-тые годы продолжалось внедрение мероприятий по совершенствованию технологий, улучшению организации производства и труда. Завод работал в две смены. Увеличены мощности заводской котельной. Построена и введена в эксплуатацию заводская столовая с передачей её на обслуживание тресту столовых и ресторанов. В 1971 г. введён для работников завода 48 квартирный жилой дом, позволивший улучшить жилищные условия многим работникам. Значительно улучшилась культура на производстве и быт работников завода. Образование фонда социально-культурных мероприятий за счёт отчислений из прибыли, позволило заводу обновить культинвентарь в клубе, приобрести спортинвентарь, приобретать путёвки для работников на оздоровление и для отдыха детей работников в пионерлагерях.

Были организованы при клубе завода хоровой, драматический и танцевальный кружки, играл духовой оркестр. Успешно выступали футбольная команда, городошная и стрелковые команды, занимавшие неоднократно призовые места в общегородских соревнованиях и системе Минсельстроя БССР.

В 1981 г. освоено производство плит покрытий 6х1,5 м. с преднапряжённым армированием. За 1981 г. завод произвёл 79,2 тыс. м3 сборного железобетона и 6,3 тыс. м3 блоков стен подвалов. Рентабельность продукции составила 16,5%.

В 1983 г. на стенде организовано производство свай с преднапряженным армированием. В 1985 г. смонтирован и введен в эксплуатацию кран ККС-10 грузоподъёмностью 10 т.

С 1981 г. по 1986 г. руководство заводом осуществлял директор Войцеховский Антон Станиславович, а главным инженером в 1984 г. был назначен Литвин Михаил Николаевич, который в 1986 г. принял руководство заводом, главным инженером назначен Некрашевич Александр Владимирович, которые продолжили работу по техническому развитию и наращиванию производственных мощностей завода.

В 1986 г. в связи с расформированием Минсельстроя БССР завод передан в подчинение тресту «Промстройматериалы»  Гомельского облсельстроя и получил наименование Мозырский завод ЖБИ № 5, в 1989 г. завод подчинен «Белсельстрою».

В 1987 г. в цехе № 2 внедрена технологическая линия по производству многопустотных плит перекрытий 6х2,4 м.

Наряду с производственными вопросами много внимания директор Литвин М.Н. уделял социально-бытовым вопросам.

По его инициативе велось строительство с долевым участием 72-х квартирного жилого дома, который введен в эксплуатацию в 1993 г. Он неоднократно избирался депутатом Городского Совета.

В этот период завод расширил свой ассортимент выпускаемой продукции. Был освоен выпуск плит забора 4х2 м, кольца колодцев диаметром 1м и 1,5 м с крышкой и днищем к ним, приобретена и смонтирована установка по выпуску бордюра и плитки тротуарной.

В 1991 г. завод перекрыл производственные мощности и выпустил 116 тыс. м3 железобетонных и бетонных изделий при рентабельности 20,7 % и численности работников 276 человек. Годовая выработка на 1 человека составила 420 м3.

После распада СССР, в связи со спадом в строительстве, завод стал терять заказы и хорошо налаженные производственные связи. Объемы производства с каждым годом падали.

В 1993 г. завод перешёл на односменный режим работы, а с 1996 г. на 4-х дневный режим работы с неполной рабочей неделей из-за отсутствия заказов. Спад производства продолжался на протяжении 11-ти лет, включая 2002 год и объемы выпуска продукции упали в 12 раз. Одновременно со спадом производства снижалась численность работников, в 2002 г. она составляла 138 человек.

2003 год стал переломным на заводе. Выпуск продукции в сопоставимых ценах за этот год составил 146 % к 2002 году.

В последующие годы завод каждый год наращивает объёмы производства на 9-10% и является рентабельным предприятием. За 2006 год произведено сборного железобетона и бетона 16 тыс. м3, товарного бетона и раствора 6,4 тыс. м3. среднемесячная зарплата 1 работника составляет 480 тыс. рублей, а за последние три месяца свыше 530 тыс. рублей или 250 долларов США, численность работников – 155 человек.

С 2005 г. завод работает в нормальном режиме 5-ти дневной рабочей недели.

Эти, хотя и не очень грандиозные достижения в трудных условиях выживания в рыночной экономике, приходят не сами по себе, а упорным трудом всего коллектива под руководством директора Александра Владимировича Некрашевича, который принял руководство заводом в 2001 году от Михаила Николаевича Литвина, перешедшего на другую работу. До назначения директором Некрашевич А.В. 15 лет работал на заводе главным инженером и досконально владеет любой производственной ситуацией.

По инициативе нового директора в 2002 г. была приобретена и смонтирована собственными силами вторая установка по производству бетонных вибропрессованных изделий для благоустройства, что позволило удвоить производство этих изделий с хорошей рентабельностью.

В связи с падением спроса на плиты перекрытий пустотные шириной 2,4 м была проведена реконструкция собственными силами в цехе № 2 технологической линии на выпуск плит перекрытий пустотных шириной 1,5 м пролетом от 7,2 до 2,4 м, пользующейся повышенным спросом.

В 90-х годах завод затронула реорганизация структуры управления. После упразднения «Белсельстроя» в 1995 году завод получил статус республиканского унитарного предприятия с подчинением Министерству архитектуры и строительства, а с 1 января 2003 года передан в коммунальную собственность Гомельского облисполкома с подчинением Государственному учреждению «Гомельоблстройкомплекс». Имеет полное наименование Коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырский завод железобетонных изделий  № 5».

За 60 лет работы завод изготовил более 2,5 млн. куб. м железобетонных и бетонных изделий. Из его изделий и конструкций построены такие важные промышленные объекты  в г. Мозыре как: завод мелиоративных машин, кабельный завод, завод сельскохозяйственного машиностроения, швейная и трикотажная фабрики, гормолзавод, производственные сооружения пассажирского и грузового автопарков, автовокзал, ряд котельных, городская и детская больницы, свыше 200 тыс. кв. м жилья, а также молокосырзаводы в г.г. Калинковичи, Октябрьском, Петрикове, хлебозаводы в г.г. Мозыре, Калинковичи, Речице, Калинковичский мясокомбинат, Хойникский консервный завод, построено много школ, детских садов, здравпунктов в сельских районах Полесской зоны, гостиница в г. Житковичи, в последние годы больница в г.п. Брагин. Также поставляет конструкции и изделия на объекты реконструкции Мозырского НПЗ, завода по калибровке семян кукурузы в эксбазе Криничная и ряд других объектов.